作者: admin1
查看: 2182|回复: 0

主题标签Tag

查看: 2182|回复: 0

堪钦贝玛谢饶尊者开示:宁玛巴之空性正见 2010/12/27 10-5

[复制链接]

1187

主题

1227

帖子

4063

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4063
admin1 发表于 2014-5-8 16:55:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
查看: 2182|回复: 0
堪钦贝玛谢饶尊者开示:宁玛巴之空性正见 2010/12/27  10-5

那大圆满无修、无行、无增、无得,就是无住的见地公开广传以后,西藏人人都修无相,没有人愿意种福田,有相法门突然就衰微了。接下来刚好汉地禅宗大师摩诃衍和尚来到西藏,在顿渐法门中他是修顿门的,他是非常上根器的一个修行人(传记中也这么写)。他也都提倡一开始从无相下手,因此没有人愿意修有相法门(有相法门就是种福田、到庙里烧香、点灯……等等,我们见得到的这些都是有相的功德),几乎下根器者也从无相下手,这时佛教开始有一点大乱了。

中国禅宗并非不好,只是刚好这个时机不是很恰当。之后,莲花戒尊者来到西藏,就跟摩诃衍大师辩论。他们两个人的辩论好像演一场戏,中国和尚摩诃衍装做输了,莲花戒赢了。我觉得他们只是演一场戏给大家看而已,其实也没有谁输谁赢的问题,也没有谁对谁错的问题,就是演一场游戏给大家看。那莲花戒赢了,摩诃衍输了,莲花戒就写了三篇修行次第的书(修次初篇、中篇、后篇)。

当初静命尊者曾经授记未来他的弟子莲花戒会来西藏;有些说法是莲花戒尊者就是传施身法的当巴桑杰大师。又有个历史上传言说:“当巴桑杰尊者跟莲师一起来到西藏,当莲师传八大嘿嚕嘎的时候,莲师是主法上师,当巴桑杰当小喇嘛在那边端东西”。历史上有这几种说法的记载,反正莲花戒尊者是位圣人,就对了。

虽然摩诃衍尊者跟莲花戒大师辩论辩输了,后来摩诃衍跑回中国时,忘了带一支左鞋,所以新译派笑旧译派的见地还留有一只鞋子的邪见在。新译派就是这样欺负旧译派,但我觉得能证悟到大圆满自他无分别、如虚空般的见地,有一双鞋子、两双鞋子都不差吧!见地跟鞋子有什么关系呢?它们没什么相关的。

从历史上来看,旧译派胜过新译派种种的殊胜,这些我们都须要思考。对一般人而言,佛曾三转**:初转**、中转**、后转**。三转**不离戒、定、慧。初转**为声闻、独觉讲别解脱戒,内容多是戒定慧中持戒的部份,就这部分新译跟旧译差异不大,也许只差一点点。接下来是中转**跟后转**,中转**讲的是真空,后转**讲的是妙有。在真空和妙有的部份、某些新译派跟旧译派有个大差异,最重要的差异是见跟行的差别。有关宁玛的见跟行,米庞仁波切(能胜上师或译不败尊者)在他所写的“旧译派弘扬回愿法王喜乐口传于此”中说:“妙有静命戒律持,无比龙树深见观,双融传乘法脉印,海生教法愿弘扬。”

妙有净行是持戒,持戒有七种别解脱戒,即:比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那尼、优婆夷,圆满戒,这七个戒个个全部都守好,再加上无比的龙树,为什么说无比的龙树菩萨呢?释尊亲口授记未来广传空性见的大师就是龙树菩萨,释迦佛都指名道姓这么讲了,如果有人不相信,我也没办法,所以说无比的龙树菩萨。龙树菩萨讲的是深见观,深见是什么呢?远离三十二种捏造戏论的空性就是他的见。

见跟行就是这样,那“双融传承法脉印”,宁玛巴依修行、持戒律仪跟无比龙树菩萨的空性见二者双融传承下,佛法的法脉如此传布。所以宁玛巴指的是什么呢?宁玛巴指的就是静命尊者妙有戒律持的修行跟无比龙树菩萨的空性深见两者俱足就是宁玛巴,这个叫做旧译派。旧译派手指头要指的就是指这个,其他没什么可以指的,这两者不漏、都俱足叫做旧译派。

师 堪钦贝玛谢饶尊者说
徒秋竹口译
徒孙绮玲恭录 秋宝整理
2010/12/27

回复

使用道具 举报

*滑块验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表