作者: admin1
查看: 732|回复: 0

主题标签Tag

查看: 732|回复: 0

寻找上师 九年观察(第7期)

[复制链接]

1187

主题

1227

帖子

4063

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4063
admin1 发表于 2014-5-1 10:32:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
查看: 732|回复: 0
寻找上师 九年观察

寻找具菩提心及慈悲心的上师

佛法博大精深,不容易懂,一定要经过师父讲解才能了解。打个比方,你到了一个满地都是金银财宝的地方,不知道应该捡哪一个,这时候有师父的话,“就是要捡这个!未来会增值,未来你肚子饿的时候,可以用得到。”不然自己不识宝又捡太多,半路闪了腰、腿断了、被压死了,都有可能。

因为我们不知道如何解脱与证悟佛果,而父母、亲戚、朋友也不会介绍一位师父给我们。所以学佛首先要找一位善知识或密宗所说的金刚上师来依止。现在具足十个条件的金刚上师不好找,也许有,不在这里,或许在天国,地球上找不到。现在只要上师有发菩提心、有慈悲心,就算标准了。中国有八大宗派,要显就有显,要密就要密。因乘、果乘、九乘全部都有,只是你们不知道而已。数据很多,法都圆满了,但是现在缺乏的是真正有丰富临床经验的师父,尤其是愿带领徒弟的师父更少!现在多的是胡说八道、比手画脚、胡搞瞎搞的啦!

寻找严厉不好相处
不随顺弟子的上师

如何寻找正确的上师?我很简单的告诉你们,不好相处的那个应该有本事,很好相处的没有本事。贝诺法王晚年很慈祥,这不是什么好事。法王当年四十岁时,气血充盛,没这么慈祥,是很严厉、很恐怖的。现在你们见到法王,很随顺众生、很慈悲,那是他已经不想讲了、他已经放弃了、教不动了,不得不笑笑的。法王是不得不笑的,那么大的法王“起痟”(台语:发疯)也不好看,他只好笑笑、微笑,这不是什么好事,这我最清楚,你们不清楚啊!

寻找很有耐心不放弃
愿意原谅弟子的上师

现在真正很有耐心、慈悲心的师父很少了。师父的慈悲心不是脸上摆着笑容,手比莲花指。慈悲就是很有耐心,遇到再怎么样难调的弟子,他都是一而再、再而三的不放弃,愿意接受他,一直原谅他的所作所为。即使徒弟忘恩负义、恩将仇报、过河拆桥,坏话说尽、坏事做绝,师父还是一而再、再而三都不放弃,很有耐心跟他搅和,让他学会,才离开,那个叫做慈悲嘛!现在的慈悲就是比个什么莲花指、脸上笑笑的,那人人都可以学。脸笑笑的不叫慈悲吧?那个叫骗人的嘛!

寻找金刚上师这句话常会迷倒许多人。很多人以为密宗的金刚上师都是戴顶五方佛帽、穿件袈裟的那副德行,这是个错误。你们都以为找个相貌堂堂的上师,跟他见个面,供个红包,请张照片回去,就认为自己有了金刚上师,修行密宗了,这是个误导,完完全全是错,千错万错!从今以后你们的思想要换、要改变,你们不要叫我金刚上师,你们叫我“老师”就对了。

把上师当作神是不尊重上师

大家都知道需要老师教,但学佛好像不必金刚上师教,只要接受个灌顶就可以回去了,这就是汉地对密宗很大的误会。因此你们也不需要叫我仁波切,只要叫我老师。这样不会不尊重。叫我金刚上师,把我当作神,是对我不尊重。叫我老师!善知识也等于是个老师,这样观念就变单纯了。老师就是要教嘛,从头开始教到尾,教到大圆满都叫我老师,没什么问题。自古以来都是叫老师的,就是这样。

法那么多,不知道如何下手、如何切进来时,那就让师父来告诉你。但是呢,汉人把师父的法拿来当参考,也是没什么用的。师父的法不是参考用的,师父的法是拿来实践的!师父讲出去的话,还被拿来参考,那太对不起自己了。所以我就不愿意讲,也非常不愿意授课。认识我很久的人都知道,我从来不去推荐佛法,这是我的一个原则。不能今天知道,明天就去卖弄,现买现卖,是吧?

师徒互观九年
适合的留下来

我有没有慈悲心你们好好研究。新来的观察师父三年,师父观察徒弟三年、再互相观察三年,总共九年,慢慢观察,适合的留下来,不适合的走。走绝对不会有业障、绝对不会破戒,这个都由你们自己选择。其实,像我这样算是正确的上师吗?我是丝毫不具足正确上师的条件,我跟你们讲你们也不太相信。虽然你们对我有很大的期望,但我讲的话,你们也不相信,所以你们真的很难侍候。

学佛须拿出时间来
听师父的话 不听众生的

我不敢说自己是个很正确的上师,也不一定像外面广告的那么好,也没什么大圆满法。但在末法时代,比起来还不算难相处的,也可以说是还容易求得到佛法,很热心愿意教你,突破你生活上困境的口诀也听得到。想跟我学佛法,没有什么条件,唯一的条件就是你们要拿出时间来,我就愿意教。假使你们不把时间交给我,即使给我几百万、几千万元,我也没办法教的!这样看来,我的条件也是蛮松的。今天这种听课的因缘际会,也是累劫修了很多福报,才有机会相遇。

你们跟着上师学,对上师要观察清楚,你觉得不适合不一定要强迫。适合以后就跟着学,什么马路消息都不要听。师父讲的话应该是正确的,别人讲的话不一定正确,跟师父学要有这种观念。佛讲的应该是正确的,众生讲的应该不正确,要有这个基本认识。你们对师父讲的话都是半信半疑,反而认为马路上听到的应该是真的;问了十个人,十个人都这么讲,所以这句话应该是真的。如果以多数为正确的话,那释迦佛只有一位,不应该听佛的,应该要听蚂蚁、蟑螂的,那些众生数目更多。要听应该听珍贵的,满街看得到的不叫珍贵,很少见得到才叫珍贵,这个就是佛。佛讲的是对的,众生讲的应该要半信半疑;师父讲的才是百分之百对的,至于马路上听到的、有的没有的叫两舌,应该是不正确的。

真正尊敬、恭敬上师
是对上师信心与珍惜

不珍惜佛法叫不尊敬。尊敬不是什么东西都拿来往头顶上摆一下,这个不叫尊敬,这个叫放屁!这个叫想沾他的好处。看是不是拿个东西摆在头上,会不会健康一点,过得愉快一点,就这样的心态而已,这个不叫尊敬。真正的修行也不须要这种尊敬。真正的尊敬上师、恭敬上师,就是珍惜。像我们现在珍惜每一天的工作,珍惜每个月的薪水,用这种的心态去修学佛法叫信心。

所以你们要安静、安定下来听佛法,我不是老王卖瓜,自卖自夸。我对自己的根本上师、对自己的传承、对自己手中的法脉非常有信心、非常有自信。能听到这样的佛法,一辈子只有一次的机会,所以再怎么样的艰苦辛劳、怎么样的曲折、怎么样的辛苦,我都不管!我一定要!就是要突破!就是要以这样的心态来听法,以一种欢喜的心态来接受这个法门。不要随随便便。

你们相不相信我,跟我没什么关系,我一样可以过我的生活。但是呢,我讲的佛法,你们要记住,永远都记住。最好不要有来世,这一生就即身成佛。万一有来世的话,来世也是跟佛法的因缘越来越近,越来越深刻。你们也不一定只跟秋竹学。很多的善知识、高僧大德都是佛菩萨的化身,你们可以跟他们学,不一定跟我学。在台湾很多大师里,我是最下贱的。

护法的愿力是弘法利生
拜了不跟护法不会修理你

有些徒弟说:“已经拜了师父,不跟的话,师父会不会派护法修理你?”这想太多了,师父又不是在养小鬼!我上个香,从来没有希望徒弟对我怎么样;我也没有为自己的事情上过香。我上香,只是感谢、很欢喜的打个招呼而已,不要想得太多!你们也不算什么东西啦!你以为护法没事干,都闲闲的在那边?护法眼下没时间管你们这种鸡毛蒜皮事。护法的愿力跟动机都不是这么小,护法要忙着利益众生、弘扬佛法、护持高僧大德的健康跟延寿。护法是管大事,不管小事。这些都是你们想太多了。不要去想这些!

无所谓的心态学不到东西
要有清净的心不要去批评

你们修行佛法的障碍很大。现在中心多,这里不爽去那里,那里不爽又去另一个,哪里都可以去,反正有这么多庙、这么多道场,这么多师父在讲课。你们就有这种无所谓的心态,这样是学不到东西的;学到的对生老病死的解脱一点都没有关系、不会有帮助,这样等于是徒劳无功,没有意思。不要去做这种又累又没有功效的事情啊。自己能力怎么样,自己本事自己最清楚,所以千万不要去讲人家的闲话。所有的人都要有清净的心,不要去批评,不要有邪见,不要有成见。要用清净的心,都把它想成好的来相处,就这样。

(录自《大界神幻》第七期“秋疯演义”栏目)

回复

使用道具 举报

*滑块验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表