作者: admin1
查看: 851|回复: 0

主题标签Tag

查看: 851|回复: 0

未有师 无有佛 当今佛 来自师(第7期)

[复制链接]

1187

主题

1227

帖子

4063

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4063
admin1 发表于 2014-5-1 10:33:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
查看: 851|回复: 0
未有师 无有佛 当今佛 来自师

“未有师,无有佛;当今佛,来自师。”这是金刚总持续部里面讲的。没有师父,是不会有佛的,释迦佛当初是怎么成佛的呢?他拜了师父,所以才有今天这个释迦佛。

过去佛再好也没有度到我
今日师父度我所以摆第一

从学习、修行佛法来讲,显宗讲的善知识,密宗讲的金刚上师,都是牢不可缺的。佛跟师要怎么摆呢?应该是师父摆第一,佛摆第二。为什么师父比佛还重要呢?释迦佛三转falun时,度了不少众生,有证得罗汉、菩萨以及很多成就者。但是呢?当年你在那里,释迦佛也没有想到要度你,已经放弃你二千六百年啦!就算佛再好,也没有度到你,但今日遇到这个师父就度了你。所以说超越诸佛的恩德就是上师,超越父母恩的也是上师。

但是问你们:“对佛比较有信心还是对师父比较有信心?”每个人都说对佛有信心。这是众生的通病,为什么对佛有信心呢?“也没有为什么,因为大家都这么说,我才这么说。师父就是师父嘛,还是人嘛,也许还会有说错的时候,也有做错的一天,佛就十全十美。”如果你也这么说,那就去拜佛好了,不要找师父,等有一天,你的佛像开口跟你说话,就得了。

诸佛功德具足在师父身上
上师教我法故师恩超越佛

你们问我:“对金刚萨埵比较有信心?还是对旁边的遗照(贝诺法王)比较有信心?”当然是对遗照有信心啰。“旁边的遗照(贝诺法王)从小打理我的生活,养我长大,供我穿、供我住、陪我玩、教我佛法。可能大家都觉得金刚萨埵厉害,但我不认识他,跟他也没见过面,而我从小就见过师父,所以我对师父比较有信心。也许金刚萨埵所有的功德,都应该具足在我师父身上,我相信他们没有高下之分。”这就是信心,你们做不到的,你们从小没有这种教育。不要说你们,连藏人也没有这种想法,问藏人师父比较好还是佛比较好,每个人都说佛比较好,这个是通病。虽然我爸爸是个伟大的人,但是他伟大跟我没有关系,为什么我很尊重他?就是来自得到他的恩嘛,不是来自于他的伟大,所以佛伟大是他家的事,有恩于我是我家的事,师父对我的恩超过佛,这是基本的道理。

现在佛教弟子生了一场大病、遇到困难的时候,就到处问、到处乱拜一通,这就是我们对三宝信心不具足、不坚定嘛!到处乱拜,拜到外道去了,那不是难看了吗?佛教的面子不是没有了吗?这种情形在汉地非常容易产生。善知识跟算命老先生会选择哪一位?汉人应该会选择算命老先生,不一定选择善知识,不是吗?

徒弟说:“师父说得好!”“为什么?”“某某某说这个可以。”某某某证明师父说的是对的。那已经不是选择师父了嘛!师父已经被比下去了。师父说的话还须要用别人的话来证明,这已经不用谈对师父的信心了。所以,不比大家都说有信心,一比信心就不存在。我一直说你们没有信心,但你们每个人都跟我强调说有信心。唉!有没有信心不要再跟我硬辩,一比就比下去了,是不是?
临终想起师父的话
就会知道该怎么做

台湾密宗界弟子几乎没有人真正的拜过师父,都只是沾一下。谁的名气大,或年轻、体力好、长得帅,就像追星一样跟着他跑。问他们师父是谁,全部都是!但问题是在紧要关头时,好像只是独自一人,什么都没有。学佛要有个固定的师父,跟他培养感情,在紧要关头时,能回忆起他讲的话最有效。我觉得抓狂的时候,佛教的道理都用不太上,即使背了八万四千法,也起不了作用,为什么呢?抓狂时,生气的情绪是很极端的,这时讲道理谁要听啊!但如果对师父的信心、感情超过你的情绪时,虽然不懂得很多道理,只要记得师父说不能生气,这样不好喔!再生气就是违背师父,这时就不想生气了。所以密宗里面讲师父重要,就是这样。甚至到死亡的那一天,能想到师父,才能想到他讲的话,想到师父说过死的时候怎么做。这些是我个人修行的经验,也是最好的方法。

你们对师父没有特别的感情,对师父讲的话也只是参考,有时连参考都不如。你们生气时,认为自己受了很大的委屈、侮辱,发脾气造业的理由都站得住脚,所以不在乎师父的话,认为师父只是随便说说的。不是这样吗?台湾人都这么觉得:师父不重要,师父讲的佛法比较重要。很多台湾人都跟我说:“唉呀,你人不好、很多是非,但是你的法很珍贵、传承很殊胜,所以我只要选择你的法,不要跟你这个人。”台湾人不都是这样吗?

我不是要改造你们的思想,一定要你们相信我这个不僧不俗的秋竹。我先跟你们坦白,任何善知识或是金刚上师的一点功德,我都不具足。我嘴贱、胆小、脾气坏、嫉妒重,搞不好跟我们家养的超级丑(狗名)比起来,它还是单纯点。我的德行、个性搞不好比它坏,我只是西藏活佛里面比较会卖弄中文的一个人。所以我不是想改造你们什么,只是基本上拜一位师父必须要有这些观念。

阿底峡尊者说:
师父的口诀比经律论还重要

阿底峡尊者到西藏的时候,当年西藏库、尔、仲三位大师问:“一个人要成佛、得到佛的果位。是佛的经律论与龙树菩萨他们造的论比较重要呢?还是上师的口诀比较重要?该要选择哪个?”尊者说:“上师的口诀比较重要,佛经不重要。”汉人听到这句话一定又不能接受,对不对?汉人觉得佛经应该摆第一,再来看师父说的话跟佛经说的有没有一样。一样的话,那师父说的还可以相信;不一样的话,“喔,师父这个说法不对,佛经没有这么说!”这样你就变成师父的考察员了。

为什么说:“上师的口诀比较重要,佛经不重要呢?”《法华经》、《大般若经》、《阿弥陀经》、《地藏经》、《华严经》,你全部都会背,但是这些佛经跟你的生活没有办法融合嘛!即使三藏十二部你都背了,但你的生活跟佛法是分开的,就没有用。法跟人分离的时候,只差他会背、我不会背而已啊!有听过善星比丘吗?善星比丘当了世尊的侍者二十五年,他跟佛说:“你说的那些法,我全都背了!我跟你没什么差别,只是你背后有光,我没有光而已。从今天开始我不干了,不当你的小弟,我走!”佛说:“不要这样,你留下来,不留在我这边,你一个礼拜就会中毒死。”他也不信,回家的时候,他就想“嗯,这个悉达多有时候乌鸦嘴,常常都会说中,小心一点!”他一个礼拜不喝水,不吃东西,他心想应该不会有事吧!快到了一个礼拜的那个早晨,善星比丘太渴了,喝一杯水,真的就中毒死了,堕入饿鬼道。

师父讲的话就是三藏、三学
佛法跟生活不二须依靠师父

像他这样就是不懂得感念师父的恩。他觉得师父会的,他也会。但有这么一个师父、徒弟分别的时候,你会个屁!佛法不是教不二法门吗?这个就有二了嘛!佛法的精神应该是师徒不二嘛。一切诸法不二的时候,师父、徒弟还有二啊?有你会我不会,这时候功力就已经漏气了。所以上师的口诀就是经律论三藏、戒定慧三学,佛法如何跟生活相融?如何跟生活不二?须要依靠着师父才有办法。

最殊胜的上师:下手不留情面
最殊胜的口诀:挖出你的丑陋

我有讲过:“最好的上师就是下手不留情,最殊胜的口诀就是挖出你的丑陋。”这两种都具足的上师很不好找。粪坑越挖越臭,所以师父也不挖了,师父挖徒弟,徒弟也挖师父,大家就难看。所以第一点:最殊胜的口诀就是挖出你的丑陋。第二点:最好的上师就是下手不留情,不怕弟子跑掉或接受不了。

就修行佛法来说,从入门到成佛,影响你最大的就是金刚上师。想靠自己学佛是永远学不来的,这是很奇怪的一件事情。一定要选一个师父,所以“未有师,无有佛;当今佛,来自师。”所有的千佛万佛当初都是因为有个师父才能成佛,所以师、佛之间的顺序就是先有师后有佛,这是一个基本的规矩。我告诉你们这些,是我对自己的师父有这种的信心。我没有要求你们要这样对待我,你们这样对待我,也不见得值得。

就如无畏洲大师讲的:“怕天气太热,找个树荫底下消暑,喔呦!那个树下都是毒蛇,不小心就被咬死了。”你们信我的话,有可能遇到这个问题,所以新来的弟子都不要太信我,怕你们吃亏。吃亏,我也没办法负责,你告我,我也没什么好怕的,顶多坐个牢再出来而已,还是没有办法弥补你的伤痛。所以最好不要信我,我不是什么正确的上师。要找正确的上师,我看你们也没有这个福报,所以我们将就将就吧,就这样,没办法啦!

(录自《大界神幻》第七期“秋疯演义”栏目)

回复

使用道具 举报

*滑块验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表