作者: admin1
查看: 766|回复: 0

主题标签Tag

查看: 766|回复: 0

邪见与认同(第7期)

[复制链接]

1187

主题

1227

帖子

4063

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4063
admin1 发表于 2014-5-1 10:40:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
查看: 766|回复: 0
邪见与认同


邪见不是指教会、宫庙、神坛

什么是邪见呢?邪见就是成见、偏见、不认同、否定或不顺从、不随喜、意见很多、想法很多,这些全部归类为邪见,都是我们内心时时刻刻会产生的一些想法,大家要注意一下。一般传统的说法,邪见就是指那些外道。但是呢,我认为邪见不一定是指外道、基督教的教会、宫庙、神坛,搞不好佛教讲堂中的弟子都有很大的邪见。

邪见就是
不认同佛经  否定师父说的话


邪见不是指今天造反、抗议师父,或是在那边作对。而是只要内心不认同师父的想法,就叫邪见。我问你们:“对师父有没有邪见?”你们每个人都摇头,说:“没有邪见!”你们以为当着面讦谯(台语〔kan kiau〕:辱骂)师父叫邪见,没讦谯就代表没有邪见?不是这样!邪见的范围很广,只要不认同师父就叫邪见。佛经所讲的,你们认同吗?应该不认同吧!认同的话,不会还是这个样子,应该已经修到菩萨摩诃萨了。是不是?认同的话,怎么可能还这么混?

我们常常对师父讲的话产生“啊~这件事不认同。”说不认同,其实也没有正面的否定,但是呢,心里就是一大堆的不认同。“啊~这个师父怪怪的……,虽然他讲的佛法很好,修得不错,但穿的衣服怪怪的……”、“师父一直骂我,故意刁难我,我很无奈、很委屈;我一直留着陪师父、什么事都没办法做。”或是他讲话时常骂三字经,或是他怎么样怎么样……就是一大堆怪怪的,让你产生学佛的障碍,这个就叫邪见。你们把一大堆理由都推给别人,来证明自己没有错。我讲的时候,你们就又讲个理由,这就证明徒弟没有错,是师父讲错了,只差没有直接呛师父而已。

邪见就是心里意见多、想法多

所以邪见对我们来讲,是常常有的事。“这个师父不适合我”、“那个法门对我不是很合适”、“佛法是这么说啦!但是呢、虽然、可是……”这些都叫邪见!除此之外,还有什么邪见?你们要先认清楚这些否定都是邪见,这是从细微来讲的。大部份的人都认为邪见是把寺院拆了,把师父抓起来打,用枪扫射大佛塔。其实不是!在我们身上随时都可以看到邪见。

反正邪见就是你心里意见很多、想法很多,不认同师父讲的话或是听得不舒服,不能接受,或是上一堂讲的课我能接受,这堂课我不能接受,这都叫邪见。汉人最喜欢讲:“虽然师父说得很好,但是我的修行跟师父讲的话有点扯不上关系;师父的境界比较高,我的境界比较低。”这些都叫邪见。师父是直指你这样做,你觉得师父讲的境界太高,自己做不到,这个也叫邪见。

师父说:“今天做!”,徒弟说:“啊!没有关系啦!明天再做。”敷衍一下师父,就好了。这个叫不听话,叫邪见。这些点点滴滴全部叫邪见,不然什么叫邪见啊?把师父想成黑黑的叫邪见吗?不可能嘛!有邪见的话,是很严重的事情,根本没机会学习佛法。但是呢,我们常常有这种事情,不是吗?如果你们有的话,就要赶快改。

以前能胜上师(米滂仁波切)研读密续,遇到看不懂的地方,也没有不认同,他说看不懂是他的事,其实是有个很深的意义在,有一天他会知道。但是呢,现在你们看不懂、不知道就不认同,觉得危害到自己时,就把它否定。这些都归类为邪见,大家要小心一点!

你们都具足五根、也有师父、也有道场、也有传法,但思想不改变的话,即使八暇十满通通具足,只要你的脑袋不转过来,还是没什么用。什么是脑袋转过来呢?对佛要有信心。佛像不会讲话嘛!他的代表就是师父。师父在这边口沫横飞,对师父讲的每字每句、言行举止,全部都要认同啊!

邪见是学佛跟师父相应的障碍

你们说:“噢~这点我认同,那一点我不予置评。”或是叹口气说:“唉呀!不要说了,不好说啦!”这些都叫不认同。邪见造成你学佛法的障碍、跟师父相应的障碍,结果你永远不会有正知正见。师父时间到了,该回去跟莲师好好聊天的时候,倒霉的是你。当师父是一个责任嘛,责任了了就走,你下地狱是你家的事。莲师骂我:为什么这么说呢?我说:“他不认同,我也没办法啊!我说东他说西、我说南他说北,那我也没办法。”

或许我当师父的也当得不好啦!所以,也不能怪你们没有办法相信。但最起码我没有一句谎言,没有一句是为我自己的利益。骂你们、得罪你们,对我有什么好处呢?大家进了佛堂,都喜欢听好话,到处卜卦,也是要听自己想要的卦,而不是听师父的建议。

不认同又想努力
终究没办法成就


我后来发现,你们提很多佛法的问题来问我,不是为了听我的建议,你们心中已经先有答案,只是要我支持你们或是认同你们的想法,不是真正来请教我的。我现在也不太想回答,所以我都说:“很好!很好!”“你修得很好,没事!”大家客气客气就好了嘛!为什么客气来客气去?你们的动机心不是真的来学佛法,你们心里已经有个答案,透过我来认同,这样心里比较安心啊!你们就等这个答案嘛!不是这样吗?

认同这两个字是很不容易耶!只要认同,离信心的距离就不远了;只要认同,你跟修行佛法的距离就近了;只要认同,修行佛法的时间很快就过去。我们现在修行佛法一直都没办法前进,或是遇到瓶颈,这都是没有认同啊!一边不认同,一边想努力,那没有办法,搭不来!

但是、可是、虽然、然后
都是否定师父所讲的话

所以,我这边教你,知道一些以前不好的、不知道的事情就要改!我也知道没有办法马上就改,但是最起码、最起码你的观念要改。不要用任何的理由跟借口。“但是、可是、虽然、然后……”这些回答好像很客气,其实都是否定师父所讲的。不要这样!这样否定,你就学不到。

什么事都“是!”没有关系。我知道你没有办法马上做到,但是你心里百分之百认同师父的话,慢慢地就可以做得到。如果你心里不认同这句话,就会觉得师父讲得佛法很好、境界很高,但是我的境界低,所以我做不到。可是师父是依着你的境界讲的,不是用师父的境界来告诉你的。你现在的境界就是这样,那就要改!这句话要听清楚!我不是对高僧大德上课,这些都是针对你们的境界来讲,所以听到了就要改!

轮回跟涅槃只是一念之差
转变思想成佛是很简单的


希望你们都能改变思想,不要这么不甘愿、不服气。你们有时候太高谈阔论,但自己想想看,明天到底是怎么样?自己有没有把握?现在吃几碗饭,有多少本事,自己最清楚嘛!不要不敢面对自己,只会随便高谈阔论。希望赶快转变自己的思想,思想一转,成佛是很简单的事。轮回跟涅槃只是一念之差,没有很大的距离,就像是手心手背,手心叫涅槃,手背叫轮回,一念在手背上转,就变成轮回,念一转,就是成佛。

成佛虽不是很快,但也不是很困难的事,只要师父愿意告诉你,不留一手。但现在很多一招半式的师父心地很不好,都留一手。他留一手是怕被干掉,他就没得混,没饭吃了。很多师父都有这种很烂的坏习惯。我不会留一手,我希望徒弟把我干掉,我倒轻松了!人人都一定要上来的,我非常欢迎你们上来,我更往上;我更往上,你们又更上一层,这是自然的一个循环,要接受嘛!

师父愿意教、徒弟服气愿意听
就是一念成佛


我刚刚讲的,只要师父愿意教,徒弟服气,愿意听,就是一念成佛。众生成佛跟轮回,就只是一念之差。尤其是大圆满讲的,就只是一念之差。那一念之差,能来去自如的时候,叫作正等正觉。这时候自然自解啦!希望你们内心要信,思想要改。

现在佛法中什么都不缺,就是缺善知识,你们赶快跟师父学,学会以后,达到证量,你们这辈子都可以当善知识。当善知识,可以度化、开启好几千个、好几万个众生的智慧,你们学习佛法最大的意义就在这里。

(录自《大界神幻》第七期“秋疯演义”栏目 P22-25)

回复

使用道具 举报

*滑块验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表