作者: admin1
查看: 921|回复: 0

主题标签Tag

查看: 921|回复: 0

莫违背师父的大忌及三昧耶(第7期)

[复制链接]

1187

主题

1227

帖子

4063

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4063
admin1 发表于 2014-5-1 10:44:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
查看: 921|回复: 0
莫违背师父的大忌及三昧耶


贪瞋痴没有少

跟师父多久都没有用

修行佛法就是要突破死亡的那一天。你们为什么一再的放不下呢?有了贪、瞋、痴才放不下。所以修行佛法就是要对付贪瞋痴。跟了师父二十五年修行佛法,贪瞋痴没有少的话,没有什么用耶!尊重你是老师兄,但是呢,实际讲起来只是老不修而已,什么都不是。辈分多大也没什么用,辈分大就是让师父失望跟“抓狂”多,不是这样吗?你们自己想想有做到一天让师父欢喜吗?只是让师父抓狂而已嘛!师父要求你们少贪瞋痴,你们有少吗?

让师父伤心 不叫供曼达

让师父伤心对你们有什么好处?这叫供曼达吗?你们的曼达是这个吗?让师父抓狂是供大曼达;让师父伤心是供中曼达;让师父骂人就是供小曼达吗?你们经常把师父塑造成好像很恐怖的样子,这对师父而言是很不合理的事情,是一种栽赃。外面都说秋竹仁波切脾气很不好,很会骂人,但没有你们,我不会这么恶名昭彰。我恶名昭彰是你们造成的嘛!我的名誉受损、精神赔偿,都要你们负责。

我讲真的!你们乖一点的话,我秋竹仁波切的恶名不会那么昭彰吧?我有那么喜欢骂人吗?我才不喜欢骂人!你们真的乖,我就称赞,每天到处宣扬我徒弟多好,徒弟好就代表师父厉害嘛!不是吗?我是不好意思也不敢吭气跟外面说我徒弟好,就只能说:“喔,我这个徒弟,唉~不错不错,都跟我二十年了。”这样而已。看看你们的德行,有值得称赞的地方吗?还造成师父的名誉损伤,所以你们不要这样!好不好?

师父骂时
承认自己做错 不找理由

我有时候骂得都很想笑,骂完了,你们都还不知道师父今天为什么开骂?你们自己做错,从来都不承认,还常常解释:“应该是师父今天心情不好吧!找不到出口,气都出在我身上,就把我骂了。”“师父不敢骂大师兄,不敢骂功德主,所以就骂我。”是这样吗?我不管功德主、大师兄、老师兄,谁不对都是照骂。大师兄、老师兄小事不一定骂,太过份还是照骂啦。今天我摆明了宣布说“只要不乖,在我眼中,什么大师兄、老师兄都一文不值啦!”听懂了吗?有什么值钱呢?跟久了又怎么样?师父的脚皮跟师父很久了,有一天师父还是拿剪刀剪一剪,就丢到垃圾桶里面去,没什么用的,所以不乖就是不值钱。

不要让师父抓狂
师父不喜欢骂人

你们要乖一点,骂完了,还不知道为什么被骂,这样是不是不好教呢?根本是被指导的条件不具足了。你们不要这样!好不好?我不是喜欢骂,是你们太让我抓狂,我也没办法。抓狂也不是为了我的事,我希望天天不要抓狂,最喜欢学像弥勒佛,拿个布袋等着红包进来就好了。我也可以干这种事啊!跟你们笑嘻嘻的,你们说这个好,我就说好,你们说不好,我就说不好,你讲什么都对,你很委屈,你完全没有错,都是别人的错。这样附和你,像布袋和尚一样拿个大布袋,等你们的红包进来,不是很开心的事吗?大家圆满,你们回家也好开心,师父的布袋也装得满满的红包,不是很开心吗?但是我们就不要这样欺骗嘛!

师兄弟起争吵 犯了师父的大忌

平常师兄弟间不要有仇恨、有怨恨。我相信你们有时候会不爽,但不要持续那么久啦!今天不爽,晚上就OK了!不爽到一个礼拜、一年、两年、三年,这又何必呢?这样干脆不要学佛了嘛!学佛还互相不爽,这是犯了师父的大忌!听懂吗?你们听清楚啊!我觉得对我来讲的话,让师父生气,我觉得还好啦!没什么!不算犯大忌,你们那种小功夫动不了我的心。但对我来讲,师兄弟争吵比让师父生气,更是犯了大忌!为什么呢?你们一吵,那我所教的佛法就完全没意义了嘛!那我教什么东西?你们又在学什么?都不用学了嘛!

你们因为生活上那么多恩恩怨怨,才来学佛,在道场里面又增加一些恩恩怨怨,那就不用学佛了啊!最好不要来学佛,我非常不客气的说,请回家。我一点都不缺人来听课。人少,我一点都不觉得悲哀。听课的人多,却一直在吵的话,我觉得才是悲哀,这个是犯了师父的大忌!

犯师父的大忌就是犯三昧耶戒

犯了师父的大忌,就是犯了师父的三昧耶戒,听懂吗?很多学密宗的弟子不守显教的戒律,这是错误哦!密乘金刚戒分为三戒:外别解脱戒、内菩萨戒、密乘金刚戒,三戒具足才叫修密的弟子。修密宗戒律比显宗戒律还严格,详细知道密宗戒律后,会发觉显宗的戒律还是很轻松的。讲密宗三昧耶戒的时候,起心动念都视为破戒,所以密宗为什么是快捷方式?光从密宗的戒律就知道是快捷方式。能做到不起心动念的话,那一下就成佛了。所以密教的戒律涵盖显宗小乘到大乘所有的戒律,再增加一些密教的戒条,就叫密乘金刚戒。

很多人认为三昧耶戒是一回事,犯了师父的大忌是另一回事。那可是千错万错!什么是犯了三昧耶戒?就是犯了师父的大忌嘛!师父的大忌不就是三昧耶戒吗?有什么差别呢?汉族学佛弟子认为犯了师父的大忌是小事,只要不犯三昧耶戒就好了!密宗弟子是不是最怕犯三昧耶戒?密宗一而再,再而三警告弟子不能犯三昧耶戒,犯三昧耶戒是最可怕、最严重的。你们有没有想过什么叫三昧耶戒?三昧耶戒用白话来说叫“最大的恐吓”、“最大的威胁”。密宗强调修行密法的人不能违背金刚上师,再怎么样都要忍,不能违背。我相信大家都很在乎、很在意师父嘛!但很奇怪!你们都常常犯了师父的大忌,却不知道。心里很在意师父的话,就不要常常做出犯师父大忌的事,不要这样嘛!好不好?要想一想嘛!

所以“嗯~师父,虽然呢、这样呢、然后呢、可是呢……。”这些都是直接否定师父的话。否定师父是不是违犯三昧耶戒?是的话,那你们是不是常常违犯三昧耶戒啊?比如徒弟说:“师父虽然佛法讲得很好,但是呢,他还不一定知道我们的习俗啦!”“师父还是佛法厉害,但是呢,他不知道我家的事情。”那这个人是不是否定师父了?是不是违犯三昧耶戒?小心一点!这些全部都是违犯三昧耶戒!你们以为犯三昧耶戒是指拿把刀去砍师父、或是拿把枪对着师父、拿个白布条在师父门口抗议吗?否定师父讲的话不晓得是不是犯了大忌,但至少也算犯了小忌嘛!师父用心良苦讲的话,你们一句话就否定掉了,这样也是不好。要谨慎一点啊!这些都是犯三昧耶戒。

我是不想让你们那么清楚;讲太清楚,有时候会害怕的啊!我对师父绝对没有像你们这样否定过。师父讲的话,我不一定能全部做到,但是师父交代的每字、每句都是永远记着。第一件事做好了,第二件努力去做完,第三件还是努力的去做。从来没有说第一件做了,第二件,啊~不重要了!第三件,师父根本不懂我的事。

阎罗王面前忏悔 没机会不放人
师父的面前忏悔 有悔改的机会

所以我抓狂,不是因为我找理由跟借口,确实是你们不好。不好的证据在眼前,那也没办法。你们不改好,在我这个师父面前没有过关,有一天到阎罗王那里,也永远过不了关,一定会下地狱去。到了阎罗王面前,忏悔的机会就没有了。《地藏经》里面有说阎罗王面前忏悔会放人吗?为什么没有?没有机会啦!

今天种了下地狱的因,在师父面前,还有忏悔、悔改的机会。如指鬘外道杀了九百九十九个人,最后一个,遇到了世尊,他就恍然大悟、忏悔,就不用下地狱,后来得到罗汉果位。所以这辈子有机会就忏悔,到阎罗王面前就没有悔改的机会。所以大家要努力的修行佛法、努力的忏悔,就是这样,听懂了吗?

不要把师父的教导当作骂人

大家都要好好地去修,我这样讲,你们不要把它当作是被骂。因为你们都有这个缺点,我才讲。谁都不喜欢骂人,我也不喜欢,我也喜欢每天跟大家高高兴兴地相处。但我们大家这样骗来骗去、骗得很甘心,是没什么用处的,佛法也不是这样学的。所以有谁不对,我就直接念了,被念以后,改变很重要。师父每天念,但是徒弟永远都不改,有一天师父不想念了,就没有人会念你了,自己也不会解脱的啦!不要说解脱,跟大家都没有办法相处,会变得很辛苦的。所以现在被师父念,大家就要改。改了以后,跟什么人都可以相处得很好,那你就可以准备当伟大的菩萨了。你们没办法把一切法想成如梦幻泡影,但是能把被师父讦谯(台语〔kan kiau〕:辱骂)、师父骂的脏话,想成如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,就比较会想开一点、舒服一点啊。

我讲的话都是从师父、历代祖师传到现在,是很珍贵的。每个人的价值观不一样,在我的价值观里面,我认为这些非常珍贵,能够按照这些口诀去做的话,就能够从轮回的大海中解脱、离苦得乐。你们珍惜的话,这些都是珍宝。“哦,师父今天心情不爽、又开始骂人了。”有这种想法的话,那不要来听课;听了,又被人家骂,有什么了不起,回家吹个冷气、在沙发上翘个二郎腿也很舒服啊,不一定要来听课。没有这样想的话,那回家好好去练习,八万四千法的精华都是这些。

高谈阔论能够抵得了生死大事吗

读很多佛教的名相做什么?佛教的名相懂了很多,但你的所作所为跟佛教名相差十万八千里,这些佛教名相也没什么用,只是拿出来吹牛而已。生老病死不是用吹牛就可以对付的,随便高谈阔论能够抵得了生死大事吗?抵不了喔。吹牛抵不了生死,生死轮回是很实在、很实际的事情。

所以最怕的就是法跟人不相干,你学了那么多佛法的知识,你的人跟你的知识分开的时候,那就完了。最度不了的是哪种人?是油条人,最油条的那种人度不了。跟师父跟久了,佛法都变成是他的口号,变油条了嘛!老油条,度不了。

能改变思想
轮回不是苦海而是快乐的大海

佛经说:“三界唯心,万法唯识”,所以轮回大海的苦也是心变出来的。心就是你的思维、思想,能改变的话,三界轮回就不是大苦海,而是快乐的大海。所以要从思想开始下手,没办法改变思想、观念的话,念了一百年的佛号也是老样子。所以开始懂得从观念、思想去改变,就可以很轻松的进入佛法的菩提道上。

这些都是基本的条件,不要忘记,要记笔记的话赶快记,记了以后,就常常检讨、常常去想,才能解脱。OK?

(录自《大界神幻》第七期“秋疯演义”栏目 P31-35)

回复

使用道具 举报

*滑块验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表