作者: admin1
查看: 791|回复: 0

主题标签Tag

查看: 791|回复: 0

信心与感情的培养(第7期)

[复制链接]

1187

主题

1227

帖子

4063

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4063
admin1 发表于 2014-5-1 10:47:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
查看: 791|回复: 0
信心与感情的培养


衣钵只是一个纪念的东西而已


你们以为修行佛法,只是拿个念珠坐在那边,什么事都不用管?不是哦!修行佛法就是无怨无悔地为佛、为师父做事情,这个叫修行佛法,这种人能得到师父的衣钵。我觉得华人有个很坏的习俗,每个人都想抢衣钵。以为抢到个东西,就是得到师父的法。放屁!没这回事!衣钵只是给你一个纪念的东西而已啦!其它没什么!不然现在我就安排同一个工厂做出每个一模一样的衣钵,给你们一人一套,你们带回家看看,会变成怎么样吗?自己会变得像师父一样啊?不会吧!

学会师父的精神叫得衣钵

师父身口意的精神都要学会,这个叫得衣钵。学的过程上让师父很高兴,没有抓狂,这种叫第一接班人。虽然让师父抓狂、很不开心,但还是死缠烂打跟着师父学,这也算是一级棒的徒弟,师父也绝对无怨无悔。问题就是有些人想跟师父学,学不成,最后变成师父的怨亲债主。这些人也许不堕入三恶道,但是当成这样,心里不会很安的,死了会有一个遗憾嘛!会不会?当师父的虽然不会放弃怨亲债主,还是会度你。但以你自己个人来看,会不会有一点遗憾?心里会不会有个牵挂?

信心就是相信他
相信他才有信心

大家都知道信心的功德利益,但还是无法具足信心。对师父的信心有很多种,最重要的信心就是相信他,相信他才有信心。要产生信心不容易,信心需要慢慢培养,培养就是跟着师父,相处久一点,才有办法培养。很多众生都知道需要信心,但是他没有办法培养信心。如果不去培养,不可能有一天睡醒了,信心就掉在床头边,没这种事。因此一定要培养信心,培养就是要跟着师父相处久一点;以文殊菩萨的话,就是有时间要多念诵文殊菩萨咒,或是《真实名经》,慢慢就会增加信心。有一天信心增加的时候,什么事都很圆满。

信心是感情的培养
须要长时间的相处

信心是一种感情的培养,完全没有合理的解释。有点像是永远疯狂的支持他,不管对与错都永远支持他、永远挺他,这种心态叫做信心。这种信心不是用钱可以买的,也不是用道理可以懂的,是一种付出很多的时间,跟着相处以后,获得了这个信心,所以不是一两天就可以得到的,也不是一见面就可以有信心的。你们初学者没办法马上生起信心,平常就要多花一点时间,想想佛的功德、利益,知道以后,心里会欢喜,那才会生出信心。

师父很敢 徒弟很聪明
信心没有合理的解释

信心就是跟师父有人情。好的老师、乖的徒弟,师徒相处的日子越久,信心就越具足。有了信心以后,不管做的是错或对、好与坏,都不管,我就挺你挺到底。能达到这样一个境界,师父才能叫你跳楼,你就无怨无悔的跳下去。像帝洛巴也没说什么,只说:“是信我的弟子,应该要从悬崖跳下去。”那洛巴是个学者、班智达,也是蛮聪明的,他左看右看,没有别人,“啊~应该是说我啦。”他就跳下去。这个不错,师父很敢,徒弟也很聪明,两个聚集,白教传承才有办法延续下来。传记上不是有写吗?信心就是这样。这种情份叫做信心。

信心不是道理可以讲的
具足信心苦乐都想到佛

信心也不是可以用讲的,是发自内心,所以多一点时间念佛、多一点时间念咒语,慢慢就会产生一种信心。这种信心具足的时候,时时刻刻都可以想到佛。快乐也想到佛、痛苦也想到佛,这种叫做信心。能够培养信心的话,入门学佛很容易相应。我们到目前为止,相应不了就是没有这种情份的信心。所以想办法取得信心,这是学佛最基本的、牢不可缺的一件事情。

我们知道信心的功德利益以后,就要慢慢培养信心。信心的培养要花一段时间,急也急不得。轮回里面已经苦了那么久了,也不急在这几年啦!生死无常,好人会先死,像我们这种烂人不会那么快死,所以不要担心。我们有很多的时间,要好好听闻佛法,跟佛教有关的事情记得要多参与,不一定只有找我而已,任何跟佛法有关的活动,都多多参与,才会取得一种欢喜的信心,这些都很重要。

师当鲨鱼法当鱼翅己为渔夫
求法不择手段都是不如法的

新、旧弟子都要拨出时间听佛法,跟师父接触久一点。首先徒弟信任师父,师父也信任徒弟,师徒之间培养出浓厚的感情与信任度的时候,再来讲佛法或密宗的相应法或明心见性,都有可能。当初我们每天跟师父相处的时候,也不是每天都问师父那个佛法怎么样、那个“空”怎么样,没有每天问的;而是每天都静静地坐在师父旁边,没有讲太多话。慢慢时间到了,师父会告诉你什么是空、你现在有什么样的心境、这个叫什么心境。所以有时师父莫名其妙地:哦,你怎么样?现在起了什么念头、这个就是什么、什么……,这个跟法身、报身怎么解释,直接跟我们讲了。

现在很多学佛弟子都是:今天看到一则广告,写某某师父很厉害,赶快花一点小钱去挖宝。挖到宝,就不管师父死活。你们向上师求法都是把上师当作鲨鱼,法当作鱼翅,自己是渔夫。求法的过程不择手段,拿到鱼翅以后,不管鱼死活,就把它丢下。用这种心态去求法,都是不如法,不允许的。这种心态求不到佛法,即使见了万佛,也救不了你。你们不要有这样不老实的心态,有事没事都要找师父,不是有事才找。

师徒相处是感情的相处
没有感情所作都叫交易

就佛法精神来讲,师徒之间的相处,就是感情的相处,不是不择手段。为达目的不择手段是不会有感激、也不会有感恩。没有感恩、感激的心,来玩师徒这个游戏的话,就是利用佛法来造罪业,那是很严重、很严重的事。你们没有对上师放感情,上师更不敢放感情,比如:鲨鱼敢对渔夫放感情吗?躲都来不及了!

你们很多人都想跟着我学佛,但是却不信我,这就好像是跟师父做交易。修行佛法的信心,最反对交易。汉地很多人到处求佛,法王、高僧大德到哪里,就跟到哪里,这都是一种交易的心态。我用钱供养你,跟你交换嘛!善星比丘跟着世尊交易二十五年,但对世尊没信心。你们搞不好也有这种可能。你们对师父没有信心,那不就是交易吗?

交易的过程中,很虔诚、很乖,这是伪装出来的嘛!我常常讲:“没有感情,所作所为叫交易。”有感情的话,交易的心态慢慢减少,所以信心就是感情的一种。善星比丘跟了世尊二十五年,说不定行住坐卧都随侍在旁。最后他还是觉得什么都交易完了,释迦佛会的三藏十二部,他也一样滚瓜烂熟,就只差释迦佛背后有个光,他没有而已,其它没有什么差别。

有一天他说:“喔~我为什么还当你的侍者?我走我的,你走你的,我不干了!”就翻脸走了。释迦佛说:“你不干,一个礼拜后会死!”他心里想:“哼!才不信!”他回到家想:“这个世尊有些时候讲话乌鸦嘴,但也没关系,一个礼拜不吃不喝,总不会死吧!”他一个礼拜不吃、不喝,快到一个礼拜的凌晨三点的时候,因为太渴了,就猛喝水,结果中毒,肚子胀死了。之后,投生饿鬼道。释迦佛去看他时,他就转过去,背对着佛,他还是不信。为什么?没有信心嘛!对释迦佛没有放感情。像你们这样,有可能还没学到三藏十二部,就迷糊不清楚的挂了。

感情就是信心
用对让你成佛

人就是需要感情,这个感情用对了让你成佛,用不对让你沉沦。没有带任何感情来学佛,这样学佛法是学不来的。我常常讲“佛是情觉”,佛是有虔诚心才觉悟的。感情就是信心,没有信心怎么能够成佛呢?只要对师父没有放感情,都叫交易。你们什么招数都用得出来。用钱交易、用苦力交易,或是用伪装,装得好像很乖的徒弟一样。但问题是没有感情,假的了吗?在师父面前嘘寒问暖、礼拜,装得跟真的一样,哭一哭,掉几滴眼泪,好像电视看太多,随时随地想笑就笑、想哭就哭,这是很恐怖的人,这种就是没感情。

没有感情,修行只是在皮毛
有感情,师徒默契自然很好

内心没有感情的话,修行就只是在皮毛上,没有办法跟师父有很好的默契。有感情的时候,师父跟徒弟自然而然默契很好。默契很好的时候,徒弟就开始有相应的机会。只是伪装功夫做得很好,但是跟师父一点都没有默契,那怎么可能跟师父相应呢?你们想一想,对不对?你们跟着我那么久,有时候,我说:“晚上念的课本拿过来”。“啊!哪一本?”这就表示你们都是乱跟的嘛!跟师父感情很好的话,师父都不用说,你们虽然看不懂书名,但眼睛看一看就记住了,知道师父早晚用的课本是哪个。你们都不去记住,原因就只是交易嘛!

对师父多放一点感情
不要只想交易占便宜

反正你们要的是佛法,师父我要的是供养,那好,这样就交易完了,可以回家。谁也不欠谁嘛!现在汉人说:“喔~红包一定要包喔!”为什么呢?这就是一个交易嘛!跟师父真的有感情的话,不一定说要怎么样。我从你们的所作所为、小小的动作就看得出来,你们是真的放感情或真的交易。你们汉人学佛、学密宗,学那么久,没有人放感情学,都是用利益交换的心态乱学的。这样学不好,也学不了什么,完全没什么好处。

所以你们大家都要听话一点,修行佛法跟着师父学,不要那么老奸巨猾,要对师父多放点感情,不要只想占便宜。心想:哦!这个师父讲得好,这个师父厉害,我跟他学一点功夫,其它就不管。不可以这样,你们都在同一个师父门下,大家都是一样,要有一家人的观念,如果没有这种观念,怎么学?

没有感情的信心是做作的
信心不是用想的、用试的

你们对佛、对师父都是用试试的,试试看灵不灵哪?准不准啊?但这只是越玩越痒而已。越玩,你心里就越痒痒的,结果一辈子想玩而已,没有解到任何答案。对师父要放一点感情,对佛菩萨要放一点感情。对师父放了感情以后,有一天师父又说不要对师父放感情,这样把你赶出去时,那又不一样。汉人还不知道什么时候该放感情,什么时候不该放感情,这些都要师父来拿捏。

我们对佛完全没有信心,没有一丝的感情。所以要先虔诚,虔诚就是对三宝放感情,佛菩萨才能度你。对佛菩萨的感情不要说百分之百,只要百分之六十就好了。有感情的时候,佛所讲的经典,我们都会按照着做,所以初学者首先要想办法跟佛培养一份感情,才有办法听得进去,才能让你得度。信心等于是一份感情,没有感情的话,这个信心是做作的、造作的、是去想的。信心不是用来想的,信心是要去信的,所以想办法对佛菩萨、对法培养出一份感情,然后再来你对佛法的感受就不一样。

师父指点你、骂你时
还情愿接受才叫信心

说到信心,汉人都说对师父有信心,但是呢,那个师父是你想象出来的师父,不是我这个秋竹。“喔!我对师父绝对有信心。”当然师父也没有说你什么,师父也顺着你,假如你喜欢什么,师父也给你。这时候说对师父有信心,当然有信心啊!因为跟你没有利益冲突,生活上一切都顺着你,当然说对师父有信心啊!但是呢,师父真正指点你的时候,信心就不见了。师父讲的话,耳朵里听起来不舒服的时候,有没有办法接受?如果你还是非常心甘情愿的接受,这种才叫信心。我们从来没有用这种的心态去对待师父,对待佛菩萨嘛!有的人还闲话一大堆,你们学不来,最大的障碍就在这里。

所以说,你们具足对师父的信心、对法的信心、对佛的信心,也是有一点骗人啦!冬暖夏凉,吃得饱饱的,这时候说对佛菩萨有信心,都是口头上的信心,只是一种情绪、一种激动的信心。比如让你感动一下,掉几滴泪,上供红包多一点,这个谁都会啦!但这种对修行是否有帮助?是很难讲的啦!你们想找到一位师父说对,徒弟自己也觉得对的,那这种师父不用找了,自己就可以当师父了。

对师父的信心是一种爱,但不能有一般的目的。对父母亲、对爱情的爱也是一种爱,但动机心不一样,果报也是不一样。佛对众生博爱,这个爱跟我们一般的爱其实是同一个性质,但是呢,动机心不同。这个博爱变成慈悲的性质,不是贪欲的性质。只要有贪欲,那这个爱都不太好,会带来很大的困扰;没有贪欲的爱是一种博爱,是一种很自然、关怀的爱。

有感情,每天做功课都不会累
没有感情,为什么功课这么多

因此只要有放感情,每天做功课、供佛、烧香、点灯,都不会觉得很累啊!因为有感情嘛!对不对?没有放感情的话,会觉得:“哎呀!这个好累啊!为什么要多这几个工作?”心里会烦。有感情的人会觉得:“这是我的荣幸!难得有这种机会!”就不一样。所以大家要对师父、三宝放感情,培养信心啊!

(录自《大界神幻》第七期“秋疯演义”栏目 P36-41)

回复

使用道具 举报

*滑块验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表