作者: admin1
查看: 1193|回复: 0

主题标签Tag

查看: 1193|回复: 0

视师为佛 师徒相应(第7期)

[复制链接]

1187

主题

1227

帖子

4063

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4063
admin1 发表于 2014-5-1 10:52:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
查看: 1193|回复: 0
视师为佛 师徒相应

何谓上师
三世佛、三宝、三根本、三身……

上师是什么?过去佛、现在佛、未来佛,具足三世佛。上师的身就是僧,上师的语就是法,上师的意就是佛,所以上师具足三宝。上师的身就是上师,语就是本尊,意就是空行母,上师也具足三根本。上师的身就是化身,上师的语就是报身,上师的意就是法身,三身也具足。上师是过去佛的幻化身,未来佛的补处,现在佛的代表。

经典中说:“上师即佛亦即法,如是上师亦僧伽,一切能作皆上师,上师具德金刚持。”上师即佛,上师即法,上师即僧,三宝全部都是上师,就是一切的一切皆是上师,上师就是具德金刚持。用白话来讲的话就是比喻皇帝是他、总统也是他、宰相也是他、将军也是他、长官也是他、总裁、董事长、老大也是他、只要有个职位,全部都是他,以他为主,他代表全部的意思。所以推上你一把,或是踢你一脚,上去下去都是上师。

视师为佛 学到的是智慧跟慈悲

为什么密宗一直强调把上师看成佛?上师需要脸皮厚到这样吗?你们把上师看成佛,上师的生活可以过得好一点,有这样吗?没有吧!为什么要这样呢?就是你对师父的价值观能提高到一个最高的标准——就是佛!这样你学到的法就更高。如果你的标准是把上师看成狗,那你学到的就是一个狗便样,就是狗粪。你能把上师看成是佛的话,那你学到的不是大便,而是智慧跟慈悲,这是你价值观的问题,不是上师个人的问题。

对你客气说好话 不叫度你
指点你管教你 叫恩超诸佛

贤劫过去佛有让你得度吗?那么多高僧大德有度到你吗?有对你讲清楚吗?有让你知道吗?有让你明白吗?有指点你吗?有对你不客气过吗?什么是度?就是对你不客气嘛!对你说好话,不叫度嘛!高僧大德看到你就说好话嘛!是不是?你有没有遇到不客气的?遇到一个管教你的、骂你的?你有遇到过吗?没有嘛!所以从得恩的角度来讲的话,上师的恩德超越千佛;从功德门来讲跟佛无别,这是密宗拜师的基本观念。为什么师父的功德没办法超过佛呢?因为佛是十全十美,没有办法比他好,所以上师的功德等同于佛;而超越千佛万佛的恩,就是我的师父。

你们曾想过把上师当佛吗?要想想吧!我不是强迫你们把我想成这样,我觉得对你们讲这些话好像是往自己脸上贴金、很不好意思。但没讲,觉得你们好像不懂,这是书上写的,又不是我想的,我只是依书上,解释的清楚而已。

末法时代我们完全不具足学佛的条件。经典里面讲当徒弟的条件,你们有具足吗?没有具足吧!你们是那么坏、那么下劣的众生,但是呢,今天遇到的师父有放弃你们吗?既然没有放弃你们,那对你们来讲的话,千佛的恩大,还是师父的恩大?这样比起来,师父对你们的恩德是不是超越千佛?嗯?你们有这么想吗?你们仰慕、崇拜的对象应该是千佛,而不是师父吧?是不是?

阿难比较出名
但十全十美还是我师父

你们都说对师父有信心,我问你们:今天师父在这边讲课,不要说释迦牟尼佛,只是阿难尊者在隔壁圆山讲课,你们要听谁的课?我看全部都不见了,除非你不知道,怕是你没收到简讯,或是没看到喇嘛网,否则不可能来这里。还有徒弟很不客气的告诉我:“师父你今天不要讲课啦,阿难尊者在圆山讲课,所以人会来得少,今天法会取消比较好。”

这个叫作信心具足吗?这不是笑话,这是真的事。其实,我曾这样比较过,我觉得:“阿难是比较出名,但对我而言,十全十美还是我师父,所以我听他的,不会去听阿难的。”这就是一种坚定的信心。

心净国土净
离了秽土找不到一个净土

清净也不是把大便想成黄金的意思。把大便想成黄金,这叫妄想症。离了秽土以外,找不到一个净土,秽土的位置上是不是有净土?问你们?还是推说各人见解不同?维摩诘居士觉得娑婆世界是清净的,舍利弗觉得不清净,最后释迦佛说舍利弗太笨了!维摩诘讲得对,我国土是清净的。舍利弗很白目(台语:不识相),把自己师父住的地方说成是污染,这是对师父很不敬,是不是这样?

视师如佛去中心即是朝圣
师父上课的地方就是圣地

一定要去印度菩提迦耶朝圣才叫种福田吗?大家都知道这里是台北市敦煌路144号六楼,有这种想法代表没有清净的心念。你们都说:“对师父有信心,见师父等同见佛。”你们都有这么一个幻想。问题是今天没有人把上课的地方当成圣地吧!来中心的时候,没有人说我去朝圣嘛!没有人说敦煌路是个圣地,是师父的净土,是不是这样?释迦佛很殊胜,所以你们去印度菩提迦耶朝圣;你说见师父等同见佛,我住在这里,那你来中心朝圣就好了嘛!但没有人这么想过嘛!你们都是骗人的嘛!

把敦煌路中心当作是圣地的话,那我告诉你,每天有接不完的人,每天都开门关门,好几百个门都已经开坏掉了。但大家来中心好像都有压力,不去不行,去也是心不甘、情不愿,为什么呢?因为没有发心,你们没办法把师父当佛看。去找师父是不得不,没有他,其它人也解决不了我的问题,只好很无奈地被他骂啦!被他噜(台语:啰嗦)啦!被他灌酒啦!还什么屁都不敢放,一般叫“敢怒不敢言”,连怒也不敢,言就不要说了。就这样,很委屈!为什么会变成这样子?因为你们没有把来中心当朝圣啦!

印度西藏没有让你了解佛法
让你听闻了解佛法的地方叫圣地

我是不好意思讲,大家都不要继续再骗了。真的认为师父跟佛一样的话,中心应该是圣地喔!是不是这样?释迦佛的出生地尼泊尔蓝毗尼园!不得了!他在那边呱呱落地而已啊!佛在鹿野苑初转falun,很殊胜,也变圣地了;那你们有没有把师父天天上课的地方当做圣地?还是当做被讦谯(台语〔kan kiau〕:辱骂),很不好的回忆处?

其实你们在这个地方听到最多的佛法,也大都是在这个地方认识佛教的,这个地方对你们最有恩,所以应该是圣地。现在很多人去印度啦!去西藏啦!但是西藏、印度这些地方完全没有让你了解佛法吧?你们只是随便看到石头就拜,碰到水就喝。我觉得人就是非常现实跟自私,都不太讲情。在敦煌路学的佛法最多,但是没有人把敦煌路六楼当作圣地,对不对?这种思想应该是丑陋吧!

价值观不一样学到的也不一样
能看成清净求法的心也不一样

你们很怕师父,认为师父心情不好,会骂人,但又不得不去。不去好像也没办法了解佛法,最后还是去。去,也是心不甘情不愿,对不对?释迦佛的圣地,没有人要求你去,你自己也想办法借钱去朝圣嘛!但没有人要来这里朝圣。所以你们学到的佛法就是那么一点点,这不能怪师父,要怪自己啰!你的价值观不一样嘛!有这种思想都应该改过来,我不是自夸自擂,我讲的是合理的。

我是不好意思往自己脸上贴金,但是你们真的不懂!所以我就讲。平常师父不用教这些,我当徒弟时早就会了。我以前就把师父住的地方当成圣地。有时我们去找师父,师父不在,我们就在师父家门口拜一拜才走。那你们呢?从来没拜过!我一不在,不要说拜了,人都不见了,哦呦!这个月师父不在,多轻松!不用去中心。

莲师的圣地再高,你们都爬上去了,也都爬得无怨无悔嘛!那爬台北中心五楼、六楼都嫌得要死!这是怎么回事?就是发心不对嘛!是不是?问你们哪!你心里认为这是胡说八道,也可以啊!你没有把师父当作佛的话,那我讲的话,你可以当胡说八道。如果把师父当作佛一样的话,那你们的所作所为就是胡说八道!

所以不要把听课的地方当作是敦煌路144号六楼,觉得爬得很高什么什么……种种的困扰,都不能起这种邪念。应该是今天师父显现为释迦牟尼佛,我今天来听课的地方等同于灵鹫山、等同于鹿野苑那么一个殊胜、难得的地方。非常高兴!欢喜!即使刮风下雨、天崩地裂、海水倒灌打过来都不管!都阻挡不了,我一定要去听!能把它看成清净的话,你求法的心就不一样。所以密宗一定要把它视为清净,目的就是这样。

有信心的话
绕敦煌路的功德等同绕佛塔

你们都觉得去尼泊尔绕塔很殊胜,但如果你有信心的话,绕这个敦煌路也可以。《大藏经》、佛像都在里面,跟尼泊尔舍利塔意思一样,只是尼泊尔盖得比较漂亮而已,里面的内容还是一模一样的。你们懂得的话,没事就绕这个敦煌路,功德跟绕塔一模一样,又顺便运动啊!信心不具足的话,绕尼泊尔博达塔也不一定有功德的。你们绕博达塔,顺便买东西、看佛像,也不是很虔诚的绕嘛!意思一样。

所以你们自以为把师父视为佛,那是假的!你们也确实有这么想过,但是呢,遇到事情一比较下去时,你们绝对不会选我。我教了那么多,让你们认识佛法,今天来了一位法王,你们马上就可以放掉师父,跟着法王跑,不是吗?汉人不都是喜欢搞这个游戏吗?这是非常不讲情义,对不对?今天释迦佛突然在这边坐下来,现三十二相八十种好,你们应该不会鸟我了嘛!我的风采都被抢了嘛!会不会?问你们哪!这个叫信心?

对我来讲,释迦佛也许是个好人,也许是个跟我不相干的家伙,为什么?我也不认识他,他也没有讲过佛法给我听。讲给我最多佛法,让我内心里和佛法最相应的是师父,而不是释迦佛。佛是一位大家公认很好的家伙,但是呢!我最感恩的是师父,因为他教我最多,不是释迦佛教我的。当年释迦佛也没有给我师父一叠钞票交待要教好这个秋竹,所以我对释迦佛没什么特别感觉,但我对师父是千真万确的感恩。

信心就是心甘情愿
即使下地狱也绝不后悔

我常常讲,今天世尊下来说:“嗯,秋竹你的这些师父不太好哦!”那我会跟佛说:“哦,那不关你的事,好不好不用你来说,我自己知道。”佛跟我说:“你的师父不好,你会下地狱哦!”“没有关系,最好!不用修什么,不用造什么业,师父下去了,我也跟着下去,嘿嘿!那很好啊!”我会回答这句话。就是心甘情愿嘛!是不是这样?没有这样的决定,以为是有信心,那这个信心是很弱啦、不行啦!听懂了吗?

对师父要有感性没有理性
喜欢学术越学越疑叫理性

所以怎么讲,你们跟我的想法就是不同,所以学东西都一直有障碍,不是吗?我跟师父学习没有障碍,因为我对师父有感性,没有理性。你们对我就是只有理性,都没有感性。现在大部分的人学佛,都喜欢学术不喜欢临床经验。喜欢学术的就是越学越输,越学越怀疑叫理性嘛!这样也不是,那样也不是,大家没想到的,他想到了,他就觉得很了不起。

打扫道场就是利益众生修行佛法

修行佛法须要努力。释迦佛在因地时为了求四句偈,他身上挖了一千个洞来点油灯,付出这么大的代价。我叫你们早一点来打扫,有功德,我讲了很多次,没有人来打扫。佛经有没有说庄严道场、打扫道场有功德?这个功德你们有没有办法做?你们有没有能力做?缺腿缺臂吗?问问你们哪?自己摸着良心想想看嘛!还是这里看起来不像个中心,所以都不太愿意打扫。

修行佛法,要付出点时间,付出点金钱。没有金钱,那就要努力付出时间嘛!没有什么钱可以捐给中心,没关系,上课前早一点来打扫,把空间弄干净,灰尘扫一扫,花、香点一点,味道香一点,让师父上课上得舒服,徒弟听得也舒服,大家都喜欢去中心。上完课,收垫子、打扫,全部都弄干净。你会想的话,这些也是朝圣,也是个功德。打扫佛堂的功德,抵过你在家做一个月功课的功德。在家里做功课的功德,不一定想到利益一切众生吧?应该是只想到你个人的利益,一切众生不一定有感觉得到吧!打扫道场是利益众生,所有听课的人都感到很舒服、清爽,都听得很法喜,这个功德更多嘛!

(录自《大界神幻》第七期“秋疯演义”栏目 P50-55)

回复

使用道具 举报

*滑块验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表