作者: admin1
查看: 878|回复: 0
查看: 878|回复: 0

药师佛灌顶开示

[复制链接]

1187

主题

1227

帖子

4063

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4063
admin1 发表于 2014-5-3 22:18:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
查看: 878|回复: 0
药师佛灌顶开示

灌顶的利益是不忘佛号
提醒跟佛相应

药师佛灌顶最大的利益就是希望你们不要忘记药师佛佛号,提醒你们记得要跟药师佛相应。我每年都灌一次药师佛顶,希望这样能够提醒你们,这是最大的利益。第二个利益就是也许灌完这个药师佛顶,你的疾病(有可能是上辈子业力造成的疾病)或不舒服能够经过药师佛的发愿,有个减轻,暂时不会被天龙八部煞到、冲到以及遭受杂七杂八的事情,内心能求个平安,有这些种种多重的利益存在。

相应就是没有佛跟众生的分别

每年最好能领受一次药师佛的灌顶,领受这个灌顶最好能和药师佛相应。和药师佛相应之前,一定要念药师佛的佛号,才能相应。光是想象一下就想能够相应,这个也太不容易。最大的相应就是我与药师佛没有分别。你是药师佛而我是某某弟子,有这个分别存在,那就不叫相应。相应就是没有你我,佛跟众生的分别,那是真正跟药师佛相应。所以佛号念久了,有信心了,自然不可思议的利益就是跟佛陀相应。没有一个无明的众生,没有一个具足智慧的佛,相应的代表就是这个。

念诵中文佛号、藏音、梵音咒语都好

要多念佛,多念药师佛的佛号。藏式的咒语也好,汉人讲的佛号,印度讲的明咒、持咒,还有密咒,反正什么都不管,就是记得念药师佛。基本上药师佛也是度众生,但针对疾病的众生有特别的对治。你们要记得念佛号,每年接受一次灌顶。因为时间久了,我们会忘记,灌过顶后,就记得要念,这个就是灌顶最大的利益。接受了一次灌顶,不念不好意思,会惭愧。但久了,皮皮的又忘记了,那就再灌一次,记得了又念,最大的意义就是在这里,不然还有什么意义?最大的意义就是师父这边灌顶,徒弟也是把最珍贵的时间拨出来接受灌顶,所以最大的意义就是记得要念。

念佛须虔诚心
三业专注不散乱

如何念呢?很简单嘛,就是用虔诚的心来念,不要有恶的心来念。嘴巴念着佛号,心逛街,那不太好,或是嘴巴念着佛号,心去盘算别人,那也不太好。身口意都要专注,身就是坐着,哪里都可以,走来走去、跑来跑去不是不可以,只是走来走去、跑来跑去更不专心了嘛!坐着念都不专心,走来走去还会专心?不可能!初学者一定要坐好,把姿势摆好。嘴巴念药师佛咒语,心里对药师佛生起信心、忆念药师佛的功德、法相庄严、慈悲以及智慧等等关于药师佛的事业叫念佛。否则光是念着药师佛,内心却想着计算别人、想着明天工作怎么做,这样心口不一,功德很少。

散心念佛对明心见性没有利益

巴竹法王说这个完全没有功德利益。巴竹法王的得意门生隆多典比尼玛大师说:“没那么夸张,还是有一点点功德,但这一点点微薄的功德要说到几十亿年以后了。”以前释迦佛有个弟子叫华杰师祖,想出家的时候,舍利弗说他过去没有种善业,不能出家。释迦佛说:“几万亿年以前,他当猪被狗追,跑的时候,不小心绕个塔,身上的泥巴,把塔的裂缝给塞住了,所以有点功德。”但我认为有功德是安慰而已,真正实际的功德是没有啦!寂天菩萨在《入行论第五品》中讲的“心虽久习念诵,及余众苦行,然心散他处,佛说彼无益。”所以心口不一对明心见性、未来成佛是没有利益的。

因为这跟鹦鹉念阿弥陀佛差不多,它也不知道念什么。我们说话,它也跟着学说话,像录音带,有功德吗?应该是没功德吧!只是让它发出声音而已,以声明学来讲的话,听说磁场好。实际上有没有磁场不知道,这都是一个很渺茫的希望。所以要专心,念得标准有一百个功德,有禅定的话有十万个功德。专不专心,功德有这么一个差别。

专注一处是止修
不着相是观修

禅定讲起来很深。简单来讲,专注就是禅定,其他没有什么,是大家都做得到的事情。禅定就是心定下来,专注。专注什么?这个就有各种不一样的等持。

对一般初学者来讲,心专注一个地方叫禅定,所以专注药师佛的功德、智慧、慈悲、庄严法相、或是专注药师佛的净琉璃世界,这些都算是一种禅定,也叫止修。专注观想净琉璃世界,观想得清楚叫做止修;止修清楚以后,对它不起着相叫观修,止修、观修就是这样分别。有一位机车师兄晚上帮我敲脚,他问我止修、观修,我说:“专心敲脚叫止修,敲脚的最后不起贪、瞋、痴,叫观修,其他没什么。”所以心专注的时候,就叫做止,停止的心不跟着贪、瞋、痴走,又活泼起来叫观修。


心不跟着三毒走
不会造成轮回因

台湾佛教界目前为止,打坐大都只有停止的止修,没有观修。观修的时候,贪念照起、瞋念照起、痴念照起,贪瞋痴的念头照样起来,就像马照赛,舞照跳。观修的时候,贪瞋痴的念头全部都起来,但是贪瞋痴没有接下来的时候,它不会造下轮回的因。比如生气,生气完了有恨,就是造成轮回(地狱)的因。“气”不一定是轮回的因,气只是一个“种子”,有“恨”就像是种子遇到地(土壤),遇到火(热),遇到水(湿),地水火风全部聚集了以后,种子就发芽了。

完全无念叫止修
五蕴不着相叫观修

完全无念不叫观修,那个叫止修。止的时候,把它停住了。但停留太久没有意思,听说只是无想定,就是非想非非想天的定。观修的时候,就是让它全部活起来;贪瞋痴念头照样起,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌辨味、身感触,全部照常运作,但是不起着相,这个叫做观修。

台湾现在的禅宗跟显宗中,禅的口诀大都已经断了,不讲观修,只讲止就结束了。其实也不是你在那边停留愈久,表示功夫愈好。虽然也不是没有功夫,但那种功夫还是需要再把他叫醒,不能一直在止,不然的话,佛都讲止就好了,不须要讲观。

止修五根如闭关
明心见性观修起

止就是停止,止的时候眼睛没有看到,耳朵没有听到,全部变成像在闭关中。开放叫观修,全部又活起来,眼睛一样看得到,这个地方以大圆满来讲的话,观修的开始就是明心见性。明心见性是从观修开始,不是从止修开始,但是没有让它停止在那边,它又不听话;可是关闭后也要开放,这叫做观修,这个地方看功力了。

浪起由海,浪灭归海名观修

不起浪不叫海,浪起波动也不叫海。浪照起,但是大海没有动荡,这是一种功夫。止修就是不要让海起浪,把它隔离起来。正常下海会一直起浪,浪起也是从海起,浪灭也是从海灭(浪起由海,浪灭归海),这就是观修。止修、观修的差别在这里,你们不一定听得懂,这里大概稍微简单的讲一下。

修止修观须密集跟师父相处学习

专注佛的庄严、佛的法相、佛的净土叫做止。对佛的庄严、佛的法相、佛的净土不起任何执着,也不要起法喜充满,叫做观修。同样对轮回不起贪叫做止,对佛、对法不起法喜叫做观,这就是一种最简单的止修、观修的口诀。大道理是这样说,今天只是简单的介绍,详细呢?要依止师父,经常在身边,慢慢点点滴滴来教。不是说今天就讲完或等明年药师佛法会听个两句,回家,又等一年。而是密集的跟师父相处,内心会知道一点,体会一点。

生病时须同时看医生
念药师佛

最后你们要记得念药师佛!生病的时候,别着急,第一个要看医生。看完医生以后,就是念药师佛,两种情形一并才好。药师佛相应得很好,根本就不会生病;相应得不好才生病。所以生病一定要看医生,看完医生以后,修药师佛。有些人说:“我修药师佛,不去看病”,但修得好,应该是不会生病,已经到生病的地步,就要去看医生比较好哦!不要那么固执、执着。

那些药也是药师佛告诉众生,传给我们的。医学也是药师佛开发的,也有它的道理存在;医生也是药师佛发明的,所以生病要去看医生,不是只有修药师佛。对药师佛有百分百信心的话,不但对病情有效,根本不会生病。修得不好才会生病,既然生病,就先吃药,有病让医生来医。


师 秋疯说 
徒必硕、柚菘恭录
2013/4/30

(录自《大界神幻》第六期“法宝如仪”栏目 P38-41)

回复

使用道具 举报

*滑块验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表