作者: admin1
查看: 980|回复: 0

主题标签Tag

查看: 980|回复: 0

秋竹仁波切注《巴竹法王谈根本上师》

[复制链接]

1187

主题

1227

帖子

4063

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4063
admin1 发表于 2014-5-4 17:29:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
查看: 980|回复: 0
秋竹仁波切注《巴竹法王谈根本上师》

“巴竹法王致某僧人阁下”

这一篇为巴竹法王给某僧人的一封信。僧人阁下,指的是谁,并不晓得。巴竹法王当年是一位很有名的上师。当时大家都喜欢追求有名的人,这位僧人也是在追求名师,不是追求明师。他心态不正确,只要个有名的师父,不要明白的师父。所以巴竹法王就写这封信给他。我看这内容跟现代人学佛很有关系,所以就把它翻译出来。

“夫我自幼值遇佛法”

巴竹法王说:“我从小接触佛法,进入佛门,就开始学习,读了很多的经律论,但因为自己的根性低劣、脾气不好、小气、又会忌妒,三毒、五毒样样都有。虽然受了很多的戒,但是犯的戒更多了。一生精进修行,但内心连欲界定都没有生起,至于戒、定、慧更谈不上。”

巴竹法王读了很多经典,显密都可以讲一套,而且文章写得好,口才又溜,讲得头头是道,但是他认为没什么用。这些都是魔业现前,为什么呢?名跟利嘛!名利一来,就叫魔,修行佛法就被障碍了。

有些人劝巴竹法王:“你不要这样疯疯癫癫的。你穿好衣服、盖好庙,坐在黄金的宝座上,不要讲话,就有很多人信你,可以收很多徒弟。信你以后,你跟徒弟就都发财了!(当初巴竹法王什么都没有,穿得破破烂烂的,他把很多破洞的绵羊皮当道袍穿。)而且不但旧译派的人信你,连新译派还有其它教派都会信你。只要时间到了,让人家见个面;如果没办法为他讲课,就让人家远远的见一面,或是开示一下,给个口传都好。这样去做的话,可以利益更多众生,而且很悠闲又不缺穿、不缺住,过得快快乐乐!”

“我亦深知如此既能悠闲”

巴竹法王说:“我也不是不知道这些。”但是《入菩萨行论》讲:“吾富受恭敬,众人皆喜我,若持此骄慢,殁后定生惧。”简单来讲:有了八风就开始有贪,德高望重的人才有吹八风的机会。现在人修行佛法几年以后,都想德高望重,当个大师,当个长老,不是吗?但八风继续吹的话,死的时候会怎样呢?“殁后定生惧”,恐惧什么呢?下地狱。所以巴竹法王不太敢当骗子,不敢自以为像某些人口中说的大成就者、老参、高僧大德、德高望重、长老、上○下○。因为自己没东西,嘴巴说我这个通、那个通,这叫做“大上人妄语”。出家人没得到阿罗汉说得阿罗汉;没有他心通说有他心通;没有看到鬼,说有看到鬼,能管鬼;没看过菩萨,说我跟菩萨交情很好,常来我家喝茶;鬼常帮我捡木柴、烧火,这种话叫做“大上人语”。说这种话,出家戒就没了,四重罪里其中一个就是大上人语。

“如我这般虽略涉教法”

巴竹法王承认自己没什么修行功夫,只会读书而已。所以说:“像我这样,虽然有一点点学问,但是一点点的证量都没有,只是像过去六群比丘(注)一样。所以即使来见我,让我摸头,也没什么利益。”现在汉人都很喜欢被西藏来的高僧大德摸摸头,但摸头没有用啦!越摸,头越硬。高僧大德见越多,就越皮,学佛越不虔诚,结果没什么用!所以巴竹法王绝对不来这一套,他说:“不要来看我,也不要摸头。”他为什么拒绝呢?因为每个人心地都不纯,都是有企图的。

“然而何谓信心呢?”

那什么是信心呢?对三宝的相信叫信心。信心的基本是相信,不相信不可能有信心。三宝里面,佛宝跟僧宝都是从法宝来的。开始的时候,佛摆第一,但实际上,法宝的地位比较大,比较重要,要摆第一。所以,不要一天到晚看佛像,要多看佛经。人都有一个毛病,就是不把佛经当作一回事。一般人看到佛像,马上拜下去,其实看到佛经也应该拜下去。现在说法没人要听,但听到有灌顶就来。为什么呢?对佛法不当真,只对本尊有企图。大家只爱灌顶,不爱听课。但讲课的内容没听清楚,加持怎么进来啊?所以法宝很重要。法宝就是四谛——苦集灭道,这是显密、大小乘共享的。四谛中最精华的是什么呢?就是因果。相信因果称为信心。

“修学佛法需往内观察三毒”

如果说:“某某人观察很久了或某某人推荐过”,就以为自己修得很好、很厉害!其实那只是捏造而已,并没有真正修行佛法。学佛不是往外发展,而是往内发展。不要用眼睛去看别人,要用脑袋去想自己。眼睛看别人那不叫学佛;眼睛闭下来,脑袋去看看自己干了什么?结果看到的都是自我的劣根性。我们对那些不好的劣根性要慢慢地去磨、去改它。今天问题出在哪里?都是自己的问题。所以自己的问题一改正,周遭的人都变成是好邻居。同样的,如果你是个恶人,周遭的邻居就自然而然是恶人。

乌金大师说:“三毒尽漏,何需佛法。”没有了三毒,需要佛法干什么,佛法就丢了。不知道这个道理,那就往外求嘛!比如:喝什么圣水啦、到什么圣地啦、捡一块石头回家拜啦、圣树带回家保佑啦,这个老参好、这个和尚好、这个高僧大德好,这个什么什么……,就一直往外求,想要得到加持,但这种只是走火入魔、变成皮而已,没什么用。

“对上师具足信心与祈请”

对上师要具足信心与祈请。很多经典都这么说:“没有根本上师,不得解脱。”什么是三恩具足的根本上师?三恩就是身改好、口改好、心改好。身改好,你的所作所为,没有那么粗鲁;口改好,讲话没有那么恶劣;心改好,心地善良。谁能帮你改好这三个,那就叫三恩具足根本上师。有时候也指给你灌顶、口诀、指导的上师,这种师父也叫三恩具足的上师。反正,你的人生有了他,就看得开,能让你改变,就叫根本上师。相反的,没有改变,就不叫根本上师,那叫随便上师。这种上师满街都是,不怎么样。所以,三恩根本上师,不是指某一个老头、某一个老参、或某一个法王。而是把你改好的那个师父叫根本上师。在密宗升起次第里,根本上师等同本尊、主尊,不能把他当成眷属。能有这样信心的话,那应该是还不错的想法。

“对上师之信心来自于感念上师之德恩”

为什么对上师需要信心跟感恩呢?上师超越诸佛,指的就是德恩。佛跟上师是同等的,没什么差别。但佛没度我,上师有度我,所以要对他感恩。从自己的利益来讲的话,要选择佛或上师?当然要选上师,就这么简单。汉人学佛,这个师父也拜,那个法王也找,全部的师父都找遍,最后自称为“广结善缘”,这不是很现实、很贱的吗?

能多见几位上师是很好,但是你们的心态不怎么好。你们只是看他老一点,身上油垢比较多(老了,身上油垢就比较多),修得比较久,功夫比较好一点,是不是?或是他从西藏来的,所以比较厉害(西藏师父来汉地,身上的牛油垢还在,所以他就厉害。)是不是这样?但这有什么厉害不厉害。

你们应该叫“墙头草”、叫“叛徒”啦!现在到处都是国际学生,到处拜上师,但谁认同你啊?有些人喜欢吹牛,说:“我见过这个法王、我见过那个法王,认识那个法王、仁波切。”但是这些法王、仁波切都不知道你是谁,那不是很可悲吗?当徒弟问师父认不认识某某人时,师父说:“喔,认识认识,他跟我学很久了。”这样才叫师徒嘛,不是吗?你说:“台湾的法王、仁波切,我全部都见过。”但一问这些法王、仁波切,他们都不认识你,那你这样干什么呢?所以,不要这样骗自己嘛,只是参加过法会、接受过灌顶,都不叫根本上师,只叫善知识。

“觉卧阿底峡尊者有多位上师”

觉沃阿底峡尊者有很多位上师。讲到其它上师的时候,他都合掌在心间,但只要听到瑟林巴大师(金洲大师),他马上合掌在头顶上,特别特别让他感动。为什么呢?他说:“遇到他,我心里生起了真正的慈悲心。”因为法入于心,所以对他特别感恩。“上师之大悲,能令法入于我心。”叫做大恩。那释迦牟尼佛有没有令法入于你心?有吗?贝诺法王有没有?阿弥陀佛有没有?谁有?天天跟你在一起,师父才有嘛!对不对?所以功劳都归给他嘛!不然,功劳归给释迦佛吗?

今天释迦牟尼佛跟我坐在这里,你们一定不选我嘛!这么简单的信心考试,就这样考。玛尔巴大师不是被考倒了吗?现在准备灌顶的时候,要布置的很庄严,放上布幔、佛像、镀金镀银供杯。那诺巴当年躲在一个山里面,在上乐金刚灌顶的时候,他什么都没有。那灌顶怎么灌呢?他一弹指,坛城上所有的庄严都出现了。一迎请,真的亲眼看到上乐金刚本尊现前。那诺巴贼贼的说:“今天要跟谁灌顶啊?跟他还是跟我?”玛尔巴心想:“我常常看到你,没什么稀奇,当然是要他嘛!一定要跟他求灌顶啊!”那诺巴一弹指整个坛城又收回去了。玛尔巴你有带种,你继续跟他灌啊!这就是被考倒了嘛!后来玛尔巴就忏悔,跪着哭哭啼啼求那诺巴。上师说:“我今天是考验你,你以为上乐金刚是在上方,了不起,上方是我变出来的。我只要说不给你灌,他也不敢说什么,就收回去了。”我们都知道上师就是本尊、本尊就是上师。有知识的话,学密的大概知道。即使心里没有这样想,嘴巴也一定要说“平等、平等”,这样不就好了吗?

“有云:‘欲令乞者生欢喜,须于其袋装满米’”

谁把乞丐的口袋装满钱,谁对他的利益就最大。郭台铭银行里有几百亿,但跟乞丐一点点都没有关系。所以佛有功德、厉害,对你没有用!这个师父他再怎么烂,他还是教你一点点东西,所以要感恩。对父母的报恩也是因为感激他们的恩德,而不是威势。接下来,没什么看不懂的,自己读一读就可以。

(注)六群比丘:指成群结党之六恶比丘。佛在世时,有恶比丘六人,勾结朋党,不守律仪,多行恶事,佛制戒多缘此六比丘而来。

师 秋疯说
徒依喜梵、金龙恭录 升佑、竹月女审校
2011/02/01

(录自《大界神幻》第四期“秋疯演义”栏目P12-17)

回复

使用道具 举报

*滑块验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表